UNE BIÈRE BRASSÉE PAR LES ANGES
L’histoire de l’Angelus
La Brasserie créée en 1905 par Auguste Maille à Annoeullin est reprise en 1980 par
Bertrand Lepers, époux d’une descendante. C’est lui qui crée l’Angelus en 1989 et lui donne
ce nom en référence au tableau de Millet que lui et sa femme affectionnaient, et qu’on
retrouve depuis le début sur l’étiquette du breuvage. Dans les années 2000, c’est le fils
Charles Lepers qui reprend les commandes. Et la brasserie déménage en 2012 à La
Chapelle d’Armentières pour s’agrandir. En 2019 arrive Patrick d’Aubreby, qui prend les
rênes de l’entreprise.
En 2020 la Brasserie Angelus déménage à Douai, avec ses bureaux , son siège social, son
centre logistique et son équipe commerciale ; le projet de la nouvelle brasserie sur l’ancien
site des Brasseurs de Gayant devrait permettre l’augmentation de sa capacité de production
à 100 000 hL.
Aujourd’hui L’Angelus est brassée à la Brasserie 3F – L’Angelus pour offrir ce même goût unique et reconnaissable.
L’Angelus vient d’être élue meilleure bière du monde dans sa catégorie (bières blondes tirant jusqu’à 7°) aux World Beer Awards.
Un secret de fabrication protégé par les anges
Il était une fois, au début du mois de juillet, dans les champs d’orge autour
d’Annoeullin. Un jeune homme cultive la terre sans relâche afin de livrer ses
récoltes au mois d’août.
Une nuit cependant, une pluie diluvienne s’abatit sur le grenier à grain,
innondant entièrement les récoltes. Alors que les jours suivant le soleil était
éclatant, le jeune fermier pensait seulement à ses récoltes, probablement
détruites.
Néanmoins, à la fin du mois d’août chaud et sec, alors qu’il pensait ne pouvoir
subvenir aux besoins de sa famille, il se rendit compte que les grains récoltés,
sous la chaleur du soleil, avaient fermentés. Une bière avait été créée. Une
bière brassée par les anges.
Une bière brassée
par les anges
Chez Angelus, on privilégie les matières premières locales (houblon, blé, avoine…) du Nord de la France et des Flandres. Depuis 1989, notre recette reste inchangée. L’authenticité et la richesse de notre terroir, en une gorgée !
Le parfait accord entre la coriandre et les écorces d’oranges, ainsi qu’une levure haute, offrent un équilibre divin pleins de saveurs de malts et de caramel, révélant une richesse
aromatique inégalée.
Ici, on brasse dans les règles de l’art. Chaque bière à sa propre recette élaborée par notre maitre brasseur. Leur authenticité est soigneusement gardée par nos anges…
Dans notre recette originelle, l’avoine et le blé agissent en tandem pour créer une expérience de dégustation unique. Ce mariage subtil confère à notre bière un côté plus sec, éliminant l’excès de sucré pour permettre à chaque gorgée d’exprimer son caractère authentique.
Chaque brassage est une célébration de notre savoir-faire. Nos brasseurs choisissent méticuleusement des produits de première qualité et locaux, qu’ils concassent au dernier moment. Cette approche artisanale garantit que chaque grain, chaque arôme, est préservé dans toute sa splendeur, offrant ainsi une expérience de dégustation divine et gourmande. Chez nous, la qualité n’est pas simplement un choix, c’est notre engagement à vous offrir le meilleur à chaque rencontre avec nos bières.
Une constance
aromatique
Une qualité protégée
par nos anges
Un moment de
communion et de partage
Une générosité
céleste